Home > Projekte > Mathe.Forscher

Mathe.Forscher

Die Heinrich-Hertz-Schule ist als eine von drei Hamburger Schulen im bundesweiten Mathe.Forscher-Netzwerk organisiert. Seit dem Schuljahr 2010/11 werden besondere Unterrichtsprojekte entwickelt, die dem forschenden Lernen verpflichtet sind. Neben kleineren Unterrichtsvorhaben in einzelnen Klassen gibt es insbesondere für jede Jahrgangsstufe einen Projekttag, der in der Regel fachübergreifend ist. Die Planetenrallye, die zehn Jahre lang im Jahrgang 5 durchgeführt wurde, ist nun in den Jahrgang 6 umgezogen. Darüber hinaus gibt es einen Projekttag "klingende Mathematik" für Jahrgang 6, "Mathematik und konkrete Kunst" für Jahrgang 7, "Container und Meer" für Jahrgang 8, die statistische Auswertung der Bundesjugendspiele für Jahrgang 9 und Modellierungstage für Jahrgang 10.

Das Mathe.Forscher-Team (Foto) tauscht sich mit den Kollegen aus anderen Schulen des Netzwerks über innovative Unterrichtsansätze aus. Unsere Arbeit wird durch die Stiftung Rechnen gefördert, sowohl finanziell als auch durch die Vermittlung von Fortbildungen und Netzwerktreffen.

Mathematik macht Spaß! Unsere Schüler und Schülerinnen können zu eigenen Fragestellungen kommen, die sie in einem selbst organisierten Forschungsweg bearbeiten und lösen - beraten und unterstützt durch die Lehrkräfte.

Tanja Neuschmidt

01.10.2020 erweiterter Schulelternrat inklusive Wahl: Bitte anmelden unter bettina.zindikus@bsb.hamburg.de

02.11.2020 Infoabend Anschlüsse nach Jg. 10: Infos folgen

07.12.2020 Informationsabend zur Oberstufe: Infos folgen