SCHULE | SCHLAGZEILEN | A-Z | KONTAKT | SERVICE ( Mittagessen Vertretungsplan Corona-Hygieneplan) | Hinweise Quarantäne/Isolation) Krankmeldungen alle Jahrgänge: 040 428 891-157 Schulbüro

Home > Kollegium & Gremien > Elternrat

Kontakt: E-Mail an den Elternrat der HHS

Welche Entscheidung trifft der Elternrat?

Im Elternrat werden alle Dinge besprochen, bei der wir Mitspracherecht als Gremium der HHS haben. Und das ist mehr, als man denkt. Der Elternrat soll zu allen Entscheidungen „von grundsätzlicher Bedeutung“ angehört werden. Themen sind zum Beispiel Unterrichtsausfall, Profile der Schule, Neubau, Hausordnung. Aber auch Personalentscheidungen werden behandelt. Im Elternrat werden bei Anträgen Abstimmungen getätigt, die unseren Mitgliedern für die Schulkonferenz „mitgegeben“ werden.

Welchen Einfluss hat der Elternrat auf Gremien in der Schule?

Die Schulkonferenz ist das oberste Beratungsgremium an Schulen. Wir Eltern sind mit 5 Stimmen vertreten, genauso wie die Schüler*innen aus dem Schülerrat.

Was sind die Ziele des Elternrates?

Es gibt keine vorab definierten „Ziele“, die auf einer Agenda stehen. Niemand weiß, was alles in diesem Jahr auf uns zukommen wird. Wichtig ist uns eine gute Zusammenarbeit mit der Schulleitung und viel gute Laune bei den Treffen des Elternrates. Sicherlich sind Neu- und Umbauten und alles, was an Timings etc. dazugehört, ein Dauerthema. Fragen zum Präsenz- oder Fernunterricht ebenfalls.

Wie oft trifft sich der Elternrat?

Wir treffen uns in der Regel am ersten Donnerstag des Monats im Haus C, Raum C 118, so für 2 Stunden. Unsere Treffen sind „schulöffentlich“, ob Eltern, Schüler*innen, Lehrer*innen, jede*r darf dabeisein und ist herzlich willkommen.

Was sind unsere Themen für das Schuljahr 2021/2022?

Für das erste Halbjahr haben wir „Digitalisierung“ als Themenschwerpunkt gesetzt, von technischen Basics über die Arbeit im Lernmanagementsystem Lernen Hamburg bis zur digitalen Unterrichtsentwicklung, aber es soll auch um die Förderung der Klassengemeinschaften, Konfliktbewältigung, Mediennutzung, Suchtprävention, Berufsorientierung und -vorbereitung und nicht zuletzt das Motivieren von Eltern trotz sprachlicher Barrieren gehen.

Wir freuen uns über Fragen, Kritik, oder Ideen. Einfach oben auf Kontakt klicken und los legen.

30.05.2022 Sitzung des Kreiselternrates 41

03.06.2022 Sitzung des Schülerrates

08.06.2022 Triple Art

08.06.2022 Planetenrallye für Jg 6 und 8g